Полеты на вертолете. Какие маршруты выбирают путешественники

На наши вопросы отвечает заслуженный пилот Российской Федерации Александр Сергеевич Цыпленков.

— Александр Сергеевич, куда предпочитают летать на вертолете Ваши клиенты?

— Клиенты компании «ИЛКОН» — это очень разные люди. Поэтому маршруты, которые их привлекают, тоже разные. К нам часто обращаются высокопоставленные чиновники госструктур и представители коммерческих организаций, бизнесмены. Их интересует быстрая и надежная доставка к месту проведения важного совещания, конференции, встречи. Часто такие клиенты отправляются на вертолете в Калужскую, Тамбовскую, Курскую, Ярославскую, Костромскую область – на разнообразные совещания регионального и федерального уровня. Эти же люди зачастую выбирают полеты на вертолете и для отдыха, отправляясь на рыбалку, на охоту и так далее – в компании коллег и друзей.

Есть еще одна большая категория путешественников – паломники по святым местам. Многие летают даже на церковные службы или просто – причаститься, исповедоваться. Одно из таких популярных мест, куда часто летают не вертолете – Большегнеушевский (Курский) Свято-Троицкий женский монастырь в Рыльске, Курская область.

И очень многочисленная группа наших путешественников – это те, кто любит узнавать что-то новое и интересное о своей стране, о ее достопримечательных местах, об их истории. Такие люди часто заказывают экскурсии. Мы летим к месту достопримечательности, путешественники имеют возможность обозреть с высоты птичьего полета само историческое место, его окружение, увидеть всю панораму в мельчайших подробностях. Затем мы, как правило, приземляемся, и группа отправляется на экскурсию, чтобы увидеть вблизи то, что только что видели с воздуха, чтобы послушать интересный рассказ гида, задать какие-то вопросы, приобрести буклеты, памятные сувениры и так далее. После этого их ждет обратный полет. Снова панорама, которую они воспринимают уже как бы в новом свете полученных знаний.

Читайте также  Вертолет, как средство передвижения

Для таких экскурсионных полетов на вертолете часто выбирают Суздаль, Плес, города золотого кольца.

— А что касается спортивных парков и клубов? Заказывают ли Ваши клиенты полеты на вертолете к таким местам активного отдыха?

— Да, довольно часто. Например, полететь на горнолыжные трассы. Это люди с насыщенным ритмом жизни, активные и занятые. Не хотят стоять в пробках. И поклонники летних видов спорта тоже не отстают – они летают на вертолете к базам парусного спорта. Например, туристическая база (комплекс отдыха) в Завидово. Здесь большим успехом пользуется яхт-клуб, где отдыхающие могут попробовать свои силы на любой из предлагаемых яхт.

— Есть ли какие-то ограничения для полетов на вертолете компании «ИЛКОН»?

— В плане возможностей вертолета ограничений нет. Можно отправиться в любую точку страны. Помешать может разве что нелетная погода. К сожалению, для вертолета такое ограничение тоже существует, как и для самолетов. Для полета должна быть достаточная видимость – это самое главное условие. Ну и запреты есть определенные. Нельзя летать над территорией Москвы. Запрещены полеты на вертолете, например, над какими-то режимными объектами и пр. Все эти ограничения известны. Когда клиент звонит и заказывает полет, мы сразу можем сориентировать его, доступен ли выбранный им маршрут. И если лететь на вертолете туда, куда он хочет, не запрещено – то полет непременно состоится! А если есть ограничения – мы предложим другой маршрут, не менее интересный.